今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

会员登录 | 会员注册 | 返回首页

搜索热词:民政 财政 国税 教育

详细内容

返回上级

泰安辅警将吃上“财政饭”,缴五险一金、可转警!
原网站:齐鲁晚报 时间:2017-01-16 09:44:57 来源: 岱岳民生网 浏览数:768
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

 

       近日,山东省人民政府印发《公安机关辅警职级设置管理实施细则(试行)》,今后山东省辅警将按照 辅长和辅员两个职级序列实行分级管理。细化了辅警的职责、义务和不能从事的工作,明确提出 辅警经费列入本级财政预算予以保障,辅警享有国家规定的假期,并按照国家有关规定给予表彰。 特别优秀的辅警报考公安机关人民警察职位,要给予适当照顾。
  《办法》规定,警务辅助人员统称辅警,不具有人民警察身份,不具备执法资格,在公安机关及其人民警察的指挥和监督下开展辅助性工作。同时,《办法》明确,受过刑事处罚或治安管理处罚、有较为严重的个人不良信用记录等人员,不得从事警务辅助工作。


 


      (一)国内安全保卫、技术侦察、反邪教、反恐怖等工作;
  (二)办理涉及国家秘密的事项;
  (三)案件调查取证、出具鉴定报告、交通事故责任认定;
  (四)执行刑事强制措施;
  (五)作出行政处理决定;
  (六)审核案件;
  (七)保管武器、警械;
  (八)单独执法或以个人名义执法;
  (九)法律法规规定必须由公安机关人民警察从事的工作。

 


       (一)获得履行职责必要的工作和劳动保护条件;
  (二)获得工资报酬,享受法定福利、保险待遇;
  (三)参加政治理论学习和业务知识培训;
  (四)对所在单位的工作提出意见和建议;
  (五)依法对侵害自身合法权益的行为提出申诉;
    (六)法律法规、规章规定和劳动合同约定的其他权利。


         辅长职级由高到低为:一级辅长、二级辅长、三级辅长、四级辅长、五级辅长、六级辅长。
    辅员职级由高到低为:一级辅员、二级辅员、三级辅员、四级辅员、五级辅员、六级辅员。
    一级辅警长的条件是满二级五年以上并获得过市级表彰。
    二级辅警长为三级四年以上并获得县级表彰。
    三级辅警长为四级三年以上
    四级辅警长为五级三年以上
    五级辅警长为六级三年以上
    六级辅警长为大专学历,担任两年以上辅员工作。
    本科毕业可直接任五级辅员,硕士任四级辅员,博士任三级辅员,中专高中毕业任六级辅员。

       辅警的薪酬结构、待遇项目由省人民政府公安机关会同省财政、人力资源社会保障部门规定,具体标准由各地区参照当地上年度在岗职工平均工资,结合当地经济社会发展水平和财力状况自行核定,并建立动态调整机制。用人单位应当依法为辅警办理基本养老、基本医疗、工伤、失业、生育等社会保险,缴存住房公积金。
  各级人民政府应当将辅警的招聘、工资福利、教育培训、装备配置、服装、奖励、保险、抚恤以及工作运转等所需经费列入本级财政预算予以保障。
  辅警享有的假期和相关待遇,按照国家和省有关规定执行。
  县级以上地方人民政府公安机关和其他有关部门对在保护公共财产和人民群众生命财产安全、预防和制止违法犯罪等工作中表现突出、有显著成绩和突出贡献的辅警,应当按照国家有关规定给予表彰。特别优秀的辅警报考公安机关人民警察职位,要给予适当照顾。
  辅警因工受伤、致残、死亡的,依照《工伤保险条例》等有关规定享受相关待遇;被评定为烈士的,其家属享受《烈士褒扬条例》规定的待遇。


法律声明 联系方式 关于我们 单位登录 纪委登录 机构登录 点击排行
Copyright 2013 泰安市岱岳区民生服务中心 All Rights Reserved
岱岳区民生服务中心版权所有,岱岳区民生服务中心主办 备案号:鲁ICP备09094416号-3