今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

会员登录 | 会员注册 | 返回首页

搜索热词:民政 财政 国税 教育

详细内容

返回上级

18种特殊药品纳入泰安首批大病保险名单
原网站:大众网 时间:2017-01-23 11:30:51 来源: 岱岳民生网 浏览数:594
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

 

       大众网泰安1月23日讯 为减轻市民因患重大疾病带来的巨额医疗费用负担,泰安市根据省里要求将注射用地西他滨等18种药品纳入首批大病保险特殊药品(以下简称特药)名单。
       我市大病保险政策自2017年1月1日起实施,特药待遇自核准之日起生效,待遇享受期1年,期满后仍需继续享受特药待遇的须重新评估确认。特药纳入医保信息系统管理后,在定点医疗机构发生的费用将实行联网即时结算。
       按照规定,我市特药实行“三定”管理,即定医疗机构、定责任医师、定零售药店。其中,首批特药定点医疗机构原则上为泰城三级医院、肿瘤专科医院和县(市、区)人民医院,暂定泰安市中心医院等12 家。特药定点责任医师则从特药定点医疗机构医保医师中推选,各定点医疗机构将根据特药品种相应推荐责任医师。按照规定,特药定点药店是经过特药厂家认可、授予代理权,“冷链系统” 等基础设施完备,有完善的仓储条件,配备 2 名以上执业药师,专业服务能力强,具备特药管理服务经验的连锁药品零售药店。此次我市首批特药定点药店由省里确定的特药生产企业推荐,暂定泰安颐康大药房有限公司中心店1 家。此外,记者了解到,按照要求,对确定为特药定点的医药机构实行协议管理,建立准入和退出机制。
       对于有特药待遇需求的参保者,需提出申请,并提供相关资料,由定点医疗机构责任医师评估,定点医疗机构医保管理部门审核同意,报送参保地医疗保险经办机构确认备案后,即可享受特药待遇。“按照规定,特药待遇自核准之日起生效,待遇享受期1年。期满后仍需继续享受特药待遇的,须重新评估确认。”市医保处工作人员表示,一个医疗年度内,参保患者可选择1家特药定点医疗机构或1家特药定点药店购药,参保患者不能同时享受 2 种及以上相同适应症的特药。
       2017年,对参保人员年度累计负担的《山东省人力资源和社会保障厅关于将注射用地西他滨等18种药品纳入大病保险支付范围的通知》(鲁人社字[2016]426号)中所列18种药品医疗费用超过起付标准以上的部分按比例进行补偿。起付标准为2万元,起付标准以上的部分,职工大病给予60%的补偿,居民大病给予40%的补偿。一个医疗年度内,大病保险资金每人最高给予20万元的补偿。
       为做好过渡期费用结算工作,大病保险政策自2017年1月1日起实施。对于在特药纳入信息系统管理前,经参保地医疗保险经办机构备案的参保患者,2017年1月1日后发生的、备案前在原渠道购药的,特药费用采取现金结算方式,即先由个人支付,再到参保地医疗保险经办机构审核报销。备案后,要在我市确定的定点医药机构购药;对于特药纳入医保信息系统管理后,在定点医疗机构发生的费用则实行联网即时结算。定点药店购药费用暂不联网结算,由参保人员先行垫付,每季度第一个月持《泰安市大病保险特药使用申请及评估表》、发票、病历、处方等资料到参保地医疗保险经办机构申请报销,至于特药外的其他医疗费用按原渠道结算。

 


法律声明 联系方式 关于我们 单位登录 纪委登录 机构登录 点击排行
Copyright 2013 泰安市岱岳区民生服务中心 All Rights Reserved
岱岳区民生服务中心版权所有,岱岳区民生服务中心主办 备案号:鲁ICP备09094416号-3