今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

会员登录 | 会员注册 | 返回首页

搜索热词:民政 财政 国税 教育

详细内容

返回上级

岱岳区“下真功夫”推进全面改薄 力促教育固本强基
原网站:岱岳民生网 时间:2017-04-10 15:47:55 来源: 教育局 浏览数:172
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

 

    岱岳区始终坚持把“全面改薄”工作作为重要的民生工程,不断强化举措,加大投入,全力推进。

   一是在组织领导上下功夫。岱岳区委、区政府把“全面改薄”作为对镇街科学发展考核的重要内容;区政府与各镇街签订了目标责任书,不断强化各镇街主体责任;区委、区政府主要领导高度重视,多次召开专题会议,并到项目学校检查指导工作,解决建设过程中的困难。各镇街均成立了领导小组,并安排一名副镇长具体负责。区委、区政府督查室对各级各单位工作推进情况进行定期督导、跟踪整改;全区配备了41名责任督学,对全面改薄等重点工作的进展情况进行精准督导、过程督导、常态督导,确保工程进度和质量。岱岳区教育局每月通报“全面改薄”工作进展,并把通报发至各镇政府(街道办事处)主要领导,对工作进展进行综合评估。

    二是在加快进度上下功夫。全国“全面改薄”规划时间从2015年开始,到2018年全部完成。根据泰安市委市政府工作部署,岱岳区“全面改薄”工作必须在2017年底前完成规划任务。为此,全区统筹考虑现有教育资源状况、地理环境等因素,调整完善了《岱岳区推进“全面改薄”工作专项规划》,列出时间表,划出路线图,正排工序,倒排工期,挂图作战,加快进程。全区共规划建设项目168个:校舍项目102个,运动场地项目53个,围墙项目13个;规划投资金额2.1亿元:校舍建设类1.3亿元,设备购置类0.8亿元。截至目前,全区建设类项目已全部开工,已竣工159个,竣工率94.64%;完成投资1.98亿元,完成率94.21%。其中:校舍建设类完成投资1.2亿元,完成率89.89%;设备购置类完成投资0.78亿元,完成率101.72%。

    三是在资金投入上下功夫。按照“区级为主加大投入,努力争取上级支持、镇街主动参与”的原则,通过利用政策性贷款、免除学校建设有关配套费用、加大对上争取力度等形式,大力拓宽“全面改薄”融资渠道。近年来,积极对上争取资金6599万元,全区投入专项资金3220万元,镇街投入资金9942万元。严格落实《关于减免中小学校舍建设有关收费的通知》文件精神,先后为项目学校减免校建手续费570万元,为“全面改薄”工作提供了多渠道资金支持。

    四是在工程质量上下功夫。完善中小学校舍建设工程管理制度,严格履行基本建设程序,认真落实工程建设管理项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制等,确保各项目学校严格按照规划图纸和施工流程进行施工建设。组织规划、建设部门加强专项巡查,指导项目施工单位严格按照规划标准施工建设;安全、消防、教育等部门密切配合,定期检查项目建设安全情况,及时排除隐患。各镇(街)教办和项目学校安排专人盯靠项目建设第一线,保证工程质量和建设安全,确保把每个项目都建成民生工程、优质工程。 

    五是在凝聚合力上下功夫。全区建立和完善联席会议制度,明确部门职能,落实责任分工,强化部门协作。定期召开联席会议,通报工作进展,合力破解工作难题。财政、发改、住建、国土、教育等部门主动协调,积极作为,切实为“全面改薄”工作优化推进路径,依法依规简化办事程序,提高了工作效率。同时,综合运用传统媒体和新媒体等多种途径和形式,全方位、多角度对“全面改薄”工作进行广泛宣传,合力推进工作的良好环境。目前,已在山东教育报等省市级媒体刊发新闻稿件120余篇、播出电视节目16期,通过网站、微信平台等编发简讯、公开信息1300余条。


法律声明 联系方式 关于我们 单位登录 纪委登录 机构登录 点击排行
Copyright 2013 泰安市岱岳区民生服务中心 All Rights Reserved
岱岳区民生服务中心版权所有,岱岳区民生服务中心主办 备案号:鲁ICP备09094416号-3