今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

会员登录 | 会员注册 | 返回首页

搜索热词:民政 财政 国税 教育

详细内容

返回上级

泰安汶口古镇惊艳转身
原网站:济南日报 时间:2017-04-13 15:27:28 来源: 岱岳民生网 浏览数:322
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

 

汶口古镇内的民居建筑

  提起泰安市,人们总会脱口而出那里有泰山,而不太为人知的是从泰山向南30公里,坐落着一个安详静谧的古镇——汶口古镇。

  大汶口,这个在历史教科书上耳熟能详的名字,在承载着6000年中华文明的同时,如今依然保留着乡村最真实最质朴的风貌。以“保护开发、注入情怀、坚持高端、打造精品”为原则,不做景区、不收门票,但是完全按照5A级景区标准来建设的“汶口古镇”已成为我省旅游小镇、精品民宿发展的一个缩影。近日,记者来到山东泰安的“汶口古镇”,一探这个美丽乡村建设的“颜值”与“气质”。古镇复兴不是塑造景点,旨在打造原生态生活

  汶口古镇位于泰山南麓,坐落于大汶河北岸,文化底蕴深厚,享誉世界的大汶口文化便发源于此。

  历经6000余年的风雨洗礼,汶口古镇仍完整保留着大汶口遗址、明石桥2处国家级文物保护单位,山西会馆1处省级文物保护单位,云亭山、文姜城2处市级文物保护单位及多处不可移动的文物。

  2015年,汶口古镇启动复兴计划,邀请来自国内与荷兰、美国、德国、法国、西班牙等国家和地区的23位知名建筑师担纲古镇公共建筑单体设计,设计师以深厚的文化传承和开阔的国际视野解决了传统建筑与现代化生活融合的问题,保证了古镇的历史延续和继续发展。

  12间院落式精品酒店22间客房、1所儿童主题美术馆、1处文化中心展厅、中西餐厅、咖啡厅……这是汶口古镇的高端民宿项目——乡奢艺术酒店。设计师在保护传统建筑原貌的基础上,外观修旧如旧、保持原始风貌,内部按照星级酒店标准建设,为苍老的建筑塑造新的魅力,凸显乡村院落的优雅气质。

  与国内多家著名的景点式古镇不同,谈及建设理念,汶口古镇复兴建设项目负责人吴驷说:“这里不是在塑造一个景点,而是打造一种生活状态。人们来到这里可以真正感受和融入当地生活,也能清晰地触摸到中国乡村的进步。”

“改造”并非“新造”,匠心打造复古村落

  走过汶口古镇被岁月(洗得光滑微凹的石板路,进入一条满是明清式民居的小巷,推开一扇古朴的木门,呈现在记者眼前的是一个以蓝白两色为主色调的地中海风格院落。这个院落名为“香水”,推开古色厚重的大门,满眼都是明亮的色彩,最显眼的是院里一方碧蓝的泳池和旁边高高的桂树。设计师特意保留了屋顶中间两根旧木梁,当新与旧的建筑材质结合在一起,出现了意想不到的装饰效果。

  与普通的商业项目相比,汶口古镇开发的最大亮点是“改造”而非“新造”。“没有‘一刀切’地推倒重建,而是抽丝剥茧的设计、尝试,再设计、再尝试,为的是保留住时间和文化的印记,并将城市生活的品质融入其中。”吴驷说。

  为了更好地展示当地的民风和自然肌理,设计团队遵循“80%保留、20%改造”的原则。设计师的创意出发点,偶尔会是新中国成立前后时期的旧木门,偶尔是民国时的老木梁,也可能是院子里的老山楂树,或者是屋檐角的一个燕子窝。每一个团队可自由发挥想象力和创造力,唯一的要求就是不违背古镇复兴的理念,不损害院落原有的自然肌理。

为村民带来全新理念重新“激活”乡村文明

  现如今,乡村人才大量向城市流动,乡村日益“空心化”,要想重新“激活”乡村文明,必须打破这种单向输出模式。

  现在汶口古镇一期工程接近尾声,乡奢艺术酒店与街道改造基本完成,在简约古朴的道路铺装之下,是汶口古镇建设团队斥重金打造的市政工程修建。回顾项目建设中的种种艰辛与坚持,吴驷感慨颇深:“我们花了大量的精力和资金在市政建设上,一方面,因为这样能长久为项目提供高规格的舒适便利;另一方面,也可作为杠杆撬动当地发展,提高当地整体的市政设施标准。”

    软件的改造则主要体现在重塑人的观念,这也是打造典范乡村的核心所在。汶口古镇复兴项目中有个重要部分——乡奢学院,是专门针对当地员工开设的,主要侧重于新理念的分享和讨论。过去乡村当中有能力的人都会去城里,因为城市有大的发展空间,有更前瞻的理念。而乡奢学院的出现,不仅给当地人提供了发展空间、学习机会,更拓展了视野。汶口古镇复兴项目返聘当地员工数量占总人数的70%以上,经过全方位培训,酒店员工实现了从零起点到五星级酒店管理标准的跨越。硬件+软件的总体提升,带来的是大汶口镇以及周边区域文明程度的升级。

  为了让古镇“活”起来,在开发建设之初,汶口古镇便对即将改造的区域进行了院落普查,对当地村民进行口述访谈,最终形成37万字的《院落志》一书,详细记录了村民房屋的历史、家族的演变、村落的历史甚至故事传说。目前,《院落志》正在筹备出版,未来客人入住,闲来随手翻看,便可将凝固的建筑读成流淌的历史。



法律声明 联系方式 关于我们 单位登录 纪委登录 机构登录 点击排行
Copyright 2013 泰安市岱岳区民生服务中心 All Rights Reserved
岱岳区民生服务中心版权所有,岱岳区民生服务中心主办 备案号:鲁ICP备09094416号-3