今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

会员登录 | 会员注册 | 返回首页

搜索热词:民政 财政 国税 教育

详细内容

返回上级

泰城市民“洗肺”再添新去处
原网站:中华泰山网 时间:2017-04-17 09:05:07 来源: 岱岳民生网 浏览数:288
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

 

神话传说演绎、富有泰山历史文化特点的风格建筑、展现高铁新区发展速度的纪念标识……“五一”之后,泰城迎来又一绿色观光新景点。按照4A级景区公园标准打造的硕园公园即将于5月1日盛大开园,集生态、观光等多功能为一体的硕园公园将在西部新区为泰城市民提供娱乐休闲的新去处。


硕园公园景观。 通讯员供图

为泰城人民送上“洗肺”之礼

据了解,硕园公园位于泮河大街以南,龙潭路以西,总长度5.01公里,占地面积257.34公顷,景观设计面积约130.2公顷。公园以“三点穿一带,一带连三面”的规划格局设计建造,“一带”为设计六米宽,路桥结合的泰安历史发展带,融入泰山玉“十一德”文化,形成一条蜿蜒曲折的玉带。“三面”为三个功能组团“新城艺象”“咸宁同乐”“史说新话”,主要包括岳出太古、艺展泮水、花海游艺、高铁纪念、新巷泮景、缤纷泮趣、泮河之门、山海相融、尚品泮街、幻彩泮街、高山流水、左氏春秋、传记西游、慧明之仁十四景,市民来游玩定不虚此行。

在众多景点中,富有代表性的泰山泮魂,展示墙勾勒出泰山雄伟壮美的轮廓,灵动的曲线画出发源于泰山的泮河。设计将篆书“泮”字变形,与河流的形态相结合,形成一个类似象形文字的红色“泮”字。展示墙前后两侧,设计形象倒影池,倒影池以河为游览小路,以山为涌泉池,通过泮河小路,可以欣赏到两侧池里印章造型的景观柱,景观柱高低错落,上刻著名的泰山石刻成语。艺展泮水,通过设计书法家艺术群雕,泰安木活字印刷群雕、皮影群雕,民间剪纸群雕,生活化趣味群雕,为泰安的雕塑艺术提供一个展示的平台。此外,设计艺术家工坊、古玩字画鉴赏室等,增加艺术的交流和共融。花海游艺充分利用靠近长城路的绿地,形成起伏的地形和色彩斑斓的种植带,红色通廊从绿化带中贯穿,游于水边,通廊用以展示植物及水源保护的科普知识,并附有座椅,外形简约明快,透视感较强,与水岸曲线自成一体。“生态、绿色、历史、人文成为公园建设的主题,我们也将泰山传统文化的弘扬融入在建筑风格中。”工作人员表示,在“五一”时节开园,是希望在春天踏青的好时节,为泰城人民送上一份清新的“洗肺”之礼。


硕园公园景观。 通讯员供图

泮河工程拉动泰城西部发展

今年5月1日开放的硕园公园是泮河下游段改造项目之一。“我家就在公园对面,见证了公园的从无到有。”一位家住公园附近的市民表示,自己见证了建设者的辛勤劳动,也希望这处美丽的园林能更加完善我们的居住环境。泮河下游段河道位于泮河大街以南,长城路以西,总长度1.6公里,河道总体地势较为平坦。占地面积80.31公顷,景观设计面积约22.22公顷,水系28.67公顷。泮河水系综合治理工程总长度13.5公里,总占地5900亩,包含5700亩湿地、两岸增设29处新景点,按照4A级景区公园打造,形成“一个中心互动活力区,三个文化展示区,多个民俗展示点”的功能分区格局。截至目前,上游段改造已全部完成,2016年国庆节期间已全面对外开放。

记者从旅游开发区、高铁新区工作人员记者了解到,近年来,泰安高铁新区始终按照“统筹规划、成片开发,政府主导、市场运作,突出特色、优化功能”的基本原则和“泰城西部商务区和高端城市生活休闲区”的发展定位开发建设。在完成拆迁工作的基础上,按照“市政基础设施优先配套、公共服务设施优先发展”的思路,大规模进行了包括泮河河段及道路、水、电、气、暖、绿化、环卫等基础设施和医疗卫生、学校、文化娱乐、社区服务等公共服务设施建设,同步完善城市功能,拉动泰城西部发展。



法律声明 联系方式 关于我们 单位登录 纪委登录 机构登录 点击排行
Copyright 2013 泰安市岱岳区民生服务中心 All Rights Reserved
岱岳区民生服务中心版权所有,岱岳区民生服务中心主办 备案号:鲁ICP备09094416号-3