岱岳实验中学创新育人方式 助力文明城市创建 _岱岳民生网
今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

会员登录 | 会员注册 | 返回首页

搜索热词:民政 财政 国税 教育

详细内容

返回上级

岱岳实验中学创新育人方式 助力文明城市创建
原网站:岱岳民生网 时间:2017-06-22 11:25:31 来源: 教育局 浏览数:341
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

 

对照创建文明城市标准,岱岳实验中学承担的任务共有21项。学校将任务层层分解、落实到人,并建立问题台账,实行挂账销号,做到了任务明、责任清。目前,20项工作已高质量完成。“加强校园周边环境治理”工作正在提升过程中。在创建全国文明城市过程中,学校主要从“五育”入手。

一是课堂育人。把课堂作为育人主阵地,坚持将德育目标贯穿课堂始终,让学生在潜移默化中受到教育。

二是课程育人。开设入校课程、离校课程、爱心教育、责任教育等40多门校本课程,培养学生高度的社会责任感和家国情怀。

三是利用主题班会、升旗仪式、学生论坛、第二父母联谊制等开展丰富多彩的活动,做到全过程育人。

第四是环境育人。充分利用校园每个角落,丰富展板内容,搭建文化长廊,做到环境不断净化、硬化、绿化、亮化、美化,而且人文化、长效化、常态化,切实让核心价值理念走进学生视野,融入学生心灵。

第五是家校育人。借助“小手拉大手,文明一起走”活动,让学生把创城知识带进社区,带回家庭,引导家长支持创城、参与创城,不断凝聚全社会参与创城的工作合力,实现家校携手,共同育人。

现在,“人人好习惯,时时有爱心,天天有进步,处处都和谐”已成为岱岳实验中学人的生活常态。学校博古架上的物品无一丢失,花架上的鲜花四季常开无人破坏,树穴里的雨花石无人捡走,成为学生素养的最好体现,更成为文明创城效果的最好外显和有力见证。




 


法律声明 联系方式 关于我们 单位登录 纪委登录 机构登录 点击排行
Copyright 2013 泰安市岱岳区民生服务中心 All Rights Reserved
岱岳区民生服务中心版权所有,岱岳区民生服务中心主办 备案号:鲁ICP备09094416号-3